» История карате » КЕНТ МОЙЕР. ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ГРАНДМАСТЕРА ЭЙИТИ МИЯДЗАТО (1921-1999)

Кент Мойер

Последнее интервью Грандмастера Эйити Миядзато (1921-1999)

Вашему вниманию представлено последнее интервью (!) Грандмастера Эйити Миядзато (1921-1999), ханси/обладателя 10-го дана окинавского Годзю-рю каратэ.

В субботу, 11 декабря 1999 года, на Окинаве ушел из жизни Эйити Миядзато, один из величайших мастеров Годзюрю, обучавшийся непосредственно под руководством основателя стиля Чедзюна Мияги. Мастера Годзю-рю, переехавшие в Соединенные Штаты Америки, распространили там различные версии истории Годзю-Рю. Даже после смерти Эйити Миядзато память о этом великом человеке будет

eyiti miyadzato v dzundokan dodze

жить еще очень долго. Ученики, обучавшиеся под его руководством, помнят его как человека, который никогда ничего от них не утаивал и рассказывал все, как есть. Сенсей Миядзато никогда не искал признания в мире боевых искусств и не желал себе популярности. Большинство людей, проходивших у него обучение, искали информацию по истории Годзю-рю и пытались проверить ту информацию, которую они получали в Соединенных Штатах. Мы выяснили, что версия истории Миядзато весьма отличается от всего того, что нам рассказывали.

Старшие ученики Чедзюна Мияги

В истории окинавского Годзю-рю отлично зарегистрировано, кто являлся старшими учениками Чедзюна Мияги на момент его смерти в 1953 году. В журналах и книгах опубликовано множество статей по истории Годзю-рю, написанных учениками учеников Чедзюна Мияги и других крупных мастеров. В 1953 году следующие известные нам личности были старшими учениками Сенсея Мияги: Сейко Хига (в возрасте 55 лет)-(1898-1966), Мейтоку Яги (в возрасте 41 год), Эйичи Миядзато (в возрасте 30 лет)-(1921-1999), Косин Иха (в возрасте 28 лет)-(1925-), Сейкити Тогучи (в возрасте 37 лет)-(1917-1999). Важно знать, в каком возрасте они находились на момент смерти сенсея Мияги. Это поможет нам понять, кто был старше из них и каковы были их отношения с Чедзюном Мияги. Было много попыток переписать историю того, кто стал преемником Чедзюна Мияги и кто был его старшими учениками. Один преподаватель Годзю-рю, заявляющий, что он обучался непосредственно у Чедзюна Мияги, никогда не учился у него. Некоторые из этих мастеров, распространяющих слухи, являются бывшими учениками Эйити Миядзато.

Эйити Миядзато в Дзюндокан Додзё

Книга Марка Бишопа, » Окинавское каратэ «

Существует превосходная книга » Окинавское каратэ «. Эта книга включает в себя описание всех основных стилей окинавского каратэ и большинства крупнейших мастеров каждой школы — Рю. Марк Бишоп написал книгу в 1989 году. Бишоп потратил десять лет на свои исследования и взял интервью у большинства мастеров, описанных в книге. Марк Бишоп является бывшим учеником мастера Годзю-рю Морио Хигаонны. Бишоп написал несколько превосходных статей для журнала «Fighting Arts «. В номере №82 была опубликована его статья с воспоминаниями о Дзюндокане и его руководителе, мастере Эйити Миядзато. Там он выдвигает на первый план свое обучение в Йойоги додзе в Токио и факт его рекомендации Морио Хигаонной ханси Эйити Миядзато в штаб-квартире Дзюндокан на Окинаве. В книге Бишопа » Окинавское каратэ » он так рассказывает о ханси Эйити Миядзато: » В настоящее время у Миядзато около 500 учеников, и он заявляет, что, начиная с 1953 года, он подготовил свыше 12 тысяч каратистов. Среди его выдающихся учеников — динамичный Морио Хигаонна, который раньше держал маленький, но пользовавшийся большим уважением додзе в довольно бедном районе Йойоги в Токио, а сейчас преподает в своем новом додзе в районе Цубоя города Наха на Окинаве. Я занимался в течение года в Йойоги додзе, и именно по рекомендации Хигаонны я первоначально совершил свое путешествие по Окинаве и был зачислен в Дзюндокан Миядзато, где занимался в течение пяти лет.» Книга Бишопа весьма точно передает историю Годзю-рю каратэ.

Версия Морио Хигаонны :

Большинство американских учеников, кто входят в его организацию, узнают версию Морио Хигаонны о том, кто был преемником Чодзюна Мияги и кто был его настоящим учителем. Хигаонна всегда утверждал, что Аничи Мияги (не родственник Чедзюна Мияги) был его учителем и преемником Чедзюна Мияги.

В интервью журналу «Fighting Arts»№ 88, Хигаонну спросили, кто, по-вашему мнению, является преемником Чедзюна Мияги. Ответ Хигаонны был таков: » Мое искреннее мнение об этом — и если я не прав я готов изменить свое мнение, — в том, что преемником Чедзюна Мияги является Аничи Мияги». Хигаонна также заявляет, что Аничи Мияги учился у Чедзюна Мияги от 2 до 5 лет. Во время смерти Чедзюна Мияги Аничи Мияги было только 22 года.

Другое интересное открытие заключается в том, что Морио Хигаонна никогда не получал разряд дан от своего учителя Аничи Мияги. Все его даны по Годзю-рю были присвоены ему Эйити Миядзато (см. последнюю аттестацию на 7-ый дан по Годзю-рю). 8-ый и 9-ый даны Морио Хигаонна получил из рук Ютеку Хига, инструктора Серин-рю, с которым Хигаонна никогда не тренировался у Эйити Миядзато.

Миядзато начал тренироваться под руководством Чедзюна Мияги в 1935 году в возрасте 13 лет. Миядзато также активно осваивал дзюдо и был всеокинавским чемпионом по дзюдо. Сихан Миядзато был в прошлом президентом окинавской федерации дзюдо. Он был также членом совета директоров Al Japan Karate Do Goju-Kai. Миядзато — 10-ый дан/Ханси, руководитель самого большого Годзю-рю каратэ додзе (Дзюндокан) на Окинаве.

tedzun miyagi vupolnyet bunkay co cvoim uchenikom eyiti miyadzato

Тёдзюн Мияги (слева) выполняет бункай со своим учеником Эйити Миядзато

В 1954 году тренировки возобновили в » саду-додзе Чедзюна Мияги «. В 1955 году была проведена встреча крупнейших мастеров и на ней было принято назначить Эйити Миядзато преемником Чедзюна Мияги (См. письмо от Косин Иха Чаку Мерриману). Эйити Миядзато на базе своего обширного знания Годзю-рю каратэ и многолетнего обучения у Чедзюна Мияги организовал Дзюндокан и посвятил свою жизнь продвижению окинавского Годзю-рю каратэ-до. Дзюндокан — свободно структурированная и не комерческая организация. Сенсей Миядзато считал, что воспитанный на философии Чедзюна Мияги человек не должен зарабатывать деньги на каратэ. Миядзато верит, что человек должен сначала заботиться о своей семье, работе, и лишь затем о каратэ. Занятия в Дзюндокан очень неофициальны. Любой может войти в зал и потренироваться в свое свободное время. Большинство учеников изучают ката или тренируются малыми группами по своим календарным планам работы. Им разрешено тренироваться в додзе столько времени, сколько они пожелают. Сенсей Миядзато воспитал нескольких великих учеников. Это Косин Иха (10-ый Дан), Тэд Ясуда (10-ый Дан), Чак Мерриман (8-ой Дан), Теруо Чинэн (7-ой Дан), и Морио Хигаонна(7-ой Дан).

У Миядзато нет причин вредить кому-либо или какой-либо организации. Но его история должна быть рассказана. В Соединенных Штатах мы много раз слышали истории бывших учеников Миядзато. Ханси Миядзато же никогда не имел возможности рассказать свою версию истории. Миядзато рассказывал автору этих строк, что большинство людей, приезжающих на Окинаву, задают ему одни и те же вопросы по много раз. Я надеюсь, что эта статья поможет людям узнать истинную историю. Так что, застегните покрепче ваши ремни. Это — последнее интервью Грандмастера Эйити Миядзато.

grandmaster eyiti miyadzato

Грандмастер Эйити Миядзато

1. Какие чувства вы испытываете к спортивному каратэ и смешанному тренингу в боевых искусствах?

ЭМ В течение последних нескольких лет я читал журнальные статьи о спортивном (сиай) каратэ. Сенсей Мияги и я вместе предсказали, что для продвижения каратэ в мире нам потребуется проводить соревнования. Я занимаюсь каратэ в течение более чем 60 лет. Когда я начинал заниматься каратэ, не было никакого защитного снаряжения. Появившееся позже защитное снаряжение позволяло ученикам лучше осваивать технику кумитэ. Мияги Чедзюн рекомендовал упражнения ходзе-ундо для укрепления тела, и все другие виды боевых искусств и спортивных состязаний для улучшения здоровья. Он говорил нам, чтобы мы не только тренировались в каратэ, но и пробовали свои силы в других боевых искусствах, типа дзюдо и кендо. Если ваше тело окрепнет путем тренировок в других боевых искусствах и ходзе-ундо, вы сможете противостоять любым ударам руками и ногами по вашему телу. В то же самое время Вы сможете останавливать нападавшего одним ударом руки или ноги.

2. Как долго длились тренировки у сенсея Мияги?

ЭМ В те времена, тренировки длились от двух до четырех часов, и в тренировку можно было вступить свободно в любое время. Самое большое количество одновременно тренирующихся учеников было равно приблизительно десяти.

3. Дом семьи Мияги находился на этом же месте перед войной?

ЭМ В этом же самом месте, но дом был другой. После войны сенсей Мияги преподавал в нескольких местах на Окинаве.

4. Кто учился у него перед войной?

ЭМБольшинство учеников, занимавшихся у него перед войной, уже умерли, оставили каратэ, или были убиты во время войны на Окинаве. В 1953 году, когда Чедзюн Мияги умер, все старшие ученики собрались вместе, чтобы принять решение о будущем Годзю-рю каратэ. Многие из старших учеников давно уже прекратили заниматься и не захотели принять участие во встрече. Большинство из них забыли ката или никогда не преподавали их все. Я был одним из немногих учеников, кто были более удачливы, чем остальные, и преподавали весь набор ката. Это было очень трудный период времени для всех. Наш Грандмастер Годзю-рю умер внезапно, у нас не было воды, электричества, некоторые семьи были без крыши над головой. Это был период выживания, где мы перво-наперво заботились о наших семьях и их пропитании. На каратэ времени не было. После войны сенсей Мияги попросил меня преподавать каратэ в полицейской академии. Таким образом я стал помощником сенсея Мияги. Также я осваивал дзюдо. Дом, в котором Мияги тренировал нас, был в плохом состоянии. Я пошел по домам и просил у людей дать денег на строительство хорошего додзе. Я очень много работал, чтобы построить как можно лучше додзе для своего учителя, но Мияги внезапно умер. Перед своей смертью Мияги находился под огромным напряжением и был очень печален. Две из его дочерей были на судне Цуси Ма Мару, направлявшем в центральную Японию. Судно было повреждено бомбой и медленно погружалось в море. Его третий сын Дзюн был убит во время войны в Нанбу (южной части) Окинавы. Лучший ученик Мияги Дзинан Синдзато был также убит во время войны. Я считаю, что все эти эмоциональные переживания стали причиной внезапной смерти сенсея Мияги.

5. Дзинан Синдзато готовился стать преемником Чоджуна Мияги?

ЭМ Нет, но он был очень одаренным учеником. В возрасте 44 лет он был убит во время воины в деревне Кин.

6. Каковы был отношения между Чедзюном Мияги и Сейко Хига?

ЭМ Чедзюн Мияги обучался у Канре Хигаонны. Сейко Хига также был учеником Канре Хигаонны до самой смерти Хигаонны в 1917 году. После этого Хига стал учеником сенсея Мияги. Перед войной он тренировался главным образом с сенсеем Мияги.

7. Как Чедзюн Мияги относился к зарабатыванию денег на каратэ?

ЭМ Мияги считал, что человек не должен зарабатывать деньги на обучении каратэ. Сенсей Канре Хигаонна придерживался того же мнения. Сегодня каратэ видоизменилось, так как изгнанные инструкторы, которые обучались только в течение короткого времени, теперь зарабатывают деньги на открытии своих додзе и привлечении новых учеников. Многие из них забыли некоторые ката. Для них очень стыдно вернуться обратно в ученики для повторного изучения ката.

8. Почему существует так много различий в ката между организациями Годзю-рю?

ЭМ По той причине, которую я указал ранее. Существуют большие различия между системами инструкторов, узнавших только небольшую часть нашей системы, и полной системой Годзю-рю.

9. Ката изучались по-другому перед войной, чем сейчас?

ЭМ Да, совсем по-другому.

10. Присутствовало ли в каратэ большое китайское влияние (техники открытой руки) перед войной?

ЭМ Да, ката, которые мне преподавали и которые преподаются в моем додзе, представляют собой то, что преподавалось уже после войны. Ваш прежний инструктор Морио Хигаонна учился у меня в этом додзе. Он изменил первоначальное исполнение ката.

11. Кто учился у Мияги к моменту его смерти? Мейтоку Яги? Аничи Мияги (не родственник Чедзюну Мияги)?

ЭМЯги, да. Аничи Мияги был моим учеником. Он пришел к Чедзюну Мияги, чтобы учиться у него, но прозанимался совсем немного, как Чедзюн Мияги умер. Тогда Аничи Мияги пришел ко мне продолжить свое обучение. Он тренировался с Чедзюном Мияги под моим руководством возможно в течении одного года. В течение этого времени, если Вы сложите общее число дней обучения, у вас получится приблизительно один месяц обучения в году. Аничи Мияги никогда не признавали учеником Чедзюна Мияги. Ему было лишь 22 года, когда умер Мияги. Морио Хигаонна стал его хорошим другом, чтобы продвигать свою собственную организацию. Я велел Морио Хигаонне прекратить пытаться переписать историю Годзю-рю. Я получил телефонный звонок от Морио Хигаонны, когда он решил издать его первую книгу. Он попросил, чтобы я помог ему, но я отказался, потому что он пытался продвинуть Аничи Мияги и изменить историю Годзю-рю.

12. Как долго Аничи Мияги обучался в Дзюндокане и где он получил свой дан?

ЭМ Аничи Мияги учился у меня в течение шести лет. Аничи Мияги работал на судне и не имел возможности тренироваться очень часто. Я присвоил ему 6-ой дан. (Миядзато показал мне копию этого сертификата на присвоение дана).

13. Почему Аничи Мияги и Морио Хигаонна покинули Дзюндокан?

ЭМ В обществе Годзю-рю на Окинаве немногие знают Аничи Мияги. Никто, кроме Морио Хигаонны, никогда не слышал о нем. Аничи Мияги оставил Окинаву много лет назад и никогда не возвращался обратно. Морио Хигаонна жил в Токио в то время, когда Аничи Мияги покинул Окинаву. Морио преподавал в Йойоги додзе. Он приехал на Окинаву в мое додзе, с просьбой разрешить ему зарабатывать себе на жизнь, преподавая каратэ. 97 % окинавских преподавателей каратэ имеют постоянную работу и не зарабатывают на жизнь от каратэ. Мать Морио построила маленькое додзе в ее доме, чтобы он преподавал. Морио не мог иметь много учеников, и его жена Аланна убежала в Америку. Он последовал за ней. Его мать была очень расстроена этим. Морио был также женат на окинавской женщине, с которой я познакомил его в свое время. Она также была студентом университета.

14. В книгах Морио Хигаонны и его видеозаписях указана прямая связь между Канре Хигаонна, Чедзюн Мияги, Аничи Мияги, Морио Хигаонна. Почему он продвигает Аничи Мияги в качестве преемника и не указывает на Вас, как на своего учителя?

ЭМ Это разве не лучше для бизнеса? Я тренировал Морио, начиная со средней школы. Я говорю это ему прямо. Аничи Мияги не имеет права что-либо говорить. Независимо от того, что Морио Хигаонна пишет о Годзю-рю, Аничи Мияги ничего не скажет по причине того, что он знает, что они с Морио поступили неправильно. Из мастеров каратэ Окинавы никто не знает, кто такой — Аничи Мияги. Я сказал Аничи Мияги, что он не знает всего о Годзю-рю и должен уйти.

15. Как был воспринят другими окинавскими мастерами каратэ тот факт, что ученик, обучавшийся у Вас много лет, не подтверждает, что Вы — его учитель?

ЭМ Окинавские мастера каратэ никогда не будут показывать его присутствие в любой ситуации. На Окинаве крупные мастера каратэ не хотят связываться с Морио Хигаонной, и никто не слышал о Аничи Мияги. Я знаю, что в Соединенных Штатах, Морио проводит турниры, используя имя Чедзюна Мияги. Морио жил около дома Чедзюна Мияги. Есть окинавская традиция — посещать дом Мияги и его могилу для выражения дани уважения Великому мастеру. Я посещаю их и выражаю свое уважение сенсею Мияги два раза в неделю. Я спрашиваю себя, почему Хигаонна Морио не отдает дань своего уважения Мияги Чедзюну, живя так близко к его дому? Пожалуйста, спросите об этом Кена Мияги (сын Чедзюна Мияги), который живет в доме сенсея, когда посетите его.

16. Я слышал, что Морио Хигаонна продолжает посещать Дзюндокан, пытаясь поговорить с Вами. Почему он это делает?

ЭМ Бизнес! Его связь с Дзюндоканом и мной приносит ему доверие со стороны окружающих. На турнире All Japan Goju-Ryu в Токио, Япония, верхушка мастеров Годзю-кай решила проверить Морио. Они спросили Морио, почему он стремиться стать главой мирового годзю-рю? Это причиняло мне некоторые проблемы, так как я был его учителем. (Это было подтверждено другим мастером годзю-рю, Суи Тасаки, 8-ой Дан Годзю-кай). Когда Морио приезжает на Окинаву, он боится, что я выступлю против него открыто с этим инцидентом. Он был изгнан из организации Годзю-кай.

17. Когда Морио Хигаонна покинул Дзюндокан, какой дан он имел?

ЭМ Я никогда не изгонял его из Дзюндокана. Он принимал решение покинуть его несколько раз. Когда он уехал, у него был 6-ой Дан. Одно время он вернулся в мое додзе и попросил меня подписаться под присвоением ему 7-ого дана организацией Годзю-кай. Я почувствовал жалость к нему от его отчаяния и подписался под получением им 7-ого дана (см. копию этого отчета). Он никогда не получал даны от своего так называемого учителя, Аничи Мияги.

18. Недавно было объявлено, что Ханси Ютеку Хига, мастер Серин-рю, перед смертью присвоил Морио Хигаонне 9-ый дан. Как можно получать разряды от мастера, у которого он никогда не учился, а также преподавателя другого стиля каратэ? Если его инструктором был Аничи Мияги, почему он не получал никакой аттестации на дан от него?

ЭМ — Может причина не в человеке, получившем разряд? Я не люблю говорить о Ютеку Хиге, но люди говорили мне, что перед смертью он раздал много 10-ых данов инструкторам из центральной Японии. В будо кругах Морио Хигаонна — не так стар, чтобы получить 9-й дан. Это — почетная степень, и Вам должно быть для ее получения по крайней мере 65 лет возраста. Этот разряд не присваивается за техническое мастерство. Косики — официальная церемония, показывает, что Вы преподавали каратэ в течение долгого времени. Есть много инструкторов, занявших нечестным образом высокое место в боевых искусствах, и Морио пошел тем же путем.

19. Как Вы думаете, что заставило Морио Хигаонну прекратить обучение у Вас?

ЭМ Я думаю, что Аничи Мияги исказил его мышление. Морио — тип человека, который нуждается в постоянной чужой помощи, и это хорошо ему известно. Большинство его японских учеников оставило его и его организацию.

20. В 1979 году Морио Хигаонна создал организацию I.O.G.K.F. организацию. Какими были его отношения с Тэруа Чинэн?

ЭМ Мне рассказывали, что они были соседями по комнате. Они жили вместе много лет и были почти как братья. Хигаонна был старше по отношению к Чинэну в моем додзе.

21. В Америке Морио Хигаонна говорил нам, что Теруа Чинэн является его учеником. Это правда?

ЭМ Нет. Я обучал Чинэна и Хигаонну, когда они учились в средней школе. Чинэн, Хигаонна и Аничи Мияги — все они были моими учениками. Каждый знает это.

22. После того, как Хигаонна и Чинэн разощлись, имело ли место возвращение Чинэна в Дзюндокан для представления вашей организации в Соединенных Штатах?

ЭМ Чинэн возвращался в Дзюндокан, но когда он уехал в Соединенные Штаты, он не был главным инструктором по стране. Он использовал это звание, чтобы заработать деньги и создать свою собственную Дзюндокан организацию в США.

23. Что ваши ученики, обучавшиеся вместе с Морио Хигаонной, думают о нем?

ЭМ Большинство учеников в додзе, которые учились вместе с Хигаонной, слышат все истории о нем. Они испытывали трудности в свое время, общаясь с ним. Когда они слышат истории о получении им 9-ого дана, это доказывает им, что Хигаонна сделает что-угодно для того, чтобы получить то, что он хочет. Они думают, что он — сумасшедший.

24. В статье журнала «Budo» в США было заявлено, что Теруо Чинэн учился у Чедзюна Мияги в течение двух лет. Это правда?

ЭМ Правда в том, что я говорил прежде — он нуждался в своем продвижении среди американцев, поэтому решил сказать, что он учился у сенсея Мияги. (Я спросил Кена Мияги о том же. Кен Мияги ответил мне, что Теруо Чинэн никогда не учился у его отца Чедзюна Мияги) Есть много подобных примеров, когда Хигаонна и Чинэн говорят ложь, и единственная причина этого в том, о чем я говорю и о чем вы меня спрашиваете. Все, что Хигаонна и Чинэн рассказывают американцам — неправда. Если бы они оба находились сейчас в моем додзе, сидя в сейдза, они оба не смогли бы посмотреть мне в лицо. Когда Морио Хигаонна пришел впервые ко мне в этот додзе, он сказал мне: «мой отец умер, и моя мать очень бедна, поэтому у меня нет денег на обучение. Пожалуйста, позвольте мне учиться здесь.» По этой причине я разрешил ему тренироваться бесплатно. Мать Морио сказала ему, что сенсей Миядзато очень хорошо относится к ним, и поэтому они должны всегда показывать свое уважение к нему и посещать его. Если бы он навестил бы меня сейчас, он бы сел в сейдза за порогом моего додзе. Я вышел бы к нему и велел бы Хигаонне не возвращаться больше в мое додзе.

25. Вы когда-либо встречали жену Морио Хигаонны — Аланну?

ЭМ Нет, но она рассказывала моему ученику то, что она сказала Теруо Чинэну » Почему Вы не аттестуетесь у моего мужа Морио «? Чинэн ответил, «, почему я должен аттестовываться у Хигаонны? Я — не его ученик. Мой учитель — сенсей Миядзато » .Когда Морио, в последний раз посетил мое додзе, он заявил, что собирается писать книгу по истории Годзю-рю и хочет, чтобы я принял участие в написании книги. Я сказал ему «Нет». Много людей оставляют обе их организации и присоединяются к Дзюндокану.

26. Когда Теруо Чинэн покинул Дзюндокан?

ЭМ В 1993 году Чинэн посетил празднование 40-ой годовщины моего додзе. Я не признал его даны. Я послал ему письмо (см. приложенное письмо) 11 ноября 1994 года о завершении его отношений с Дзюндоканом. Он больше не имеет отношение ко мне и Дзюндокану. Он — наш позор.

27. Что Вы порекомендуете американским каратистам Годзю-рю, которые желают воссоединения организаций годзю-рю?

ЭМ Если они хотят изучать истинное окинавское каратэ, тогда они должны войти в контакт с нашей организацией и приехать на Окинаву, чтобы обучаться в додзе. Окинава — очень близка остальной части мира. Ученики Хигаонны и Чинэна задают мне одни и те же самые вопросы об их месте в истории Годзю-рю. Но это всегда неудобно для меня — отвечать на одни и те же самые вопросы по много раз.

28. Морио Хигаонна была выгнан из All Japan Karate Do Goju-Kai organization?

ЭМ Да. После того, как он выдвинул себя на пост главы Мирового Годзю-рю, верхушка мастеров Годзю-кай пошла против него. Они велели ему принести доказательство его назначения и назвать мастеров, входящих в его совет директоров. Он не смог назвать ни одного и в результате они выгнали его. (Мастера Годзю-кай, Седзи Тасаки и Такеси Учиагэ, члены организации, подтвердили этот факт).

29. Как это было воспринято в окинавской организации каратэ?

ЭМ Если человек входит в вашу организацию с определенным даном, Вы просите, чтобы он доказал свой уровень и не указываете его что вы будете у него проверять… А потом Вы присваиваете ученику более низкий дан.

30. Каково, ваше мнение об этом?

ЭМ К каждому по-разному. Но аттестация на дан не только проверка технической подготовленности ученика. Чем более высший дан получает ученик, тем более благароднее он становится. Что является странным для меня — что Морио Хигаонна получил 8-ый и 9-ый даны от инструктора Серин-рю, у которого он никогда не учился. Что случилось с его преподавателем Аничи Мияги? Когда человек продвигает свой стиль, хорошо получить почетные звания от инструктора того же самого стиля. Но если причина в деньгах, это — нехорошо. Если Морио Хигаонна дает ученику более низкий пояс, чем он получил в другой организации, это — нехорошо. Морио не признает обучение своих учеников у кого-либо даже в течении многих лет.

Заключительные замечания сенсея Миядзатио:

Пожалуйста, когда Вы будете писать эту статью, думайте над тем, что пишете, так как Морио Хигаонна стал старше и это может сокрушить его организацию. Слишком горько поступат так по отношению к нему. Сообщите ему лично, что Вы пошли в додзе сенсея Миядзато услышать правду, а не навредить ему, Вы хотели просто узнать правду.

Финальные комментарии от авторов:

Поскольку я писал эту статью, я был очень опечален, узнав о смерти грандмастера Эйити Миядзато. Он был одним из самых великих мастеров, с которыми я имел возможность повстречаться и учиться в додзе. Я встретился с моим первым учителем годзю-рю Кеси Чаком Мерриманом вскоре после смерти сенсея Миядзато. Сенсей Мерриман сделал все возможное, чтобы поехать на Окинаву на похороны сенсея Миядзато. Я восхищаюсь тем, что сенсей Мерримани сделал для своего учителя, Эйити Миядзато. Сенсей Мерриман посетил похороны сенсея Миядзато на Окинаве.

Сенсей Миядзато был очень простым человеком. Он не появлялся на обложках журналов, не зарабатывал огромные суммы денег, и не правил большой организацией каратэ. Он верным образом продвигал учение Чедзюна Мияги. Просто, прямолинейно и без усложнений. Только наслаждаясь тренировками. Это — то, что сенсей Миядзато делал каждый день в своем додзе на Окинаве, пока не ушел из жизни. Миядзато желал учить каратэ любого, кто хотел учиться.

Автор: Кент Мойер — Нандан/Кеси в окинавском Годзю-рю каратэ. Он — американский директор международной школы окинавского Годзю-рю каратэ и Кобудо Кен Си Кай в окрестностях Лос-Анджелеса. Мойер — старший ученик Кеси Тецухиро Хокамы на Окинаве..

От переводчика: Как видно внутренние розни и противоборства напрямую связаны с миром каратэ. Ни одна школа не обошлась без конфликтов в своей истории. Глупо учиться у человека только потому, что он признанный преемник великого мастера, ведь учатся мастерству. Все указанные в интервью лица являются настоящими мастерами каратэ, у которых незазорно было бы получить уроки любому каратисту. Тренируйтесь усерднее, товарищи! И забудьте о спорах!:)

13 февраля 2000 года, на встрече совета правления Okinawa Karate Do Goju Ryu Kyokai были проведены выборы нового председателя организации. В результате, сенсей Косин Иха был избран продолжить дело Чедзюна Мияги и Эйити Миядзато. Вице-председателем были избраны сенсеи Есио Хития, Тецуносукэ Ясуда и Нанко Миней, а исполнительным директором — сенсей Коэй Тэруя. Они сформировали новый орган управления Дзюндокан. Эта информация была распространена во все представительства Дзюндокан в мире и официальна!

Текст перевёл Дмитрий Кулов